京都市右京区にある「安井幼稚園」の紹介ホームページです。

安井幼稚園からのお知らせ

いよいよ夏本番!!
夏休み中も新型コロナの影響で
色んな所にお出かけとはいかないかもしれませんが
それぞれに楽しい夏休みをお過ごしください♪

今月の園庭開放は 7月4日(土)・18日(土)

夏休み中、未就園児向けに水遊びを予定しています!
7月25日(土)・8月1日(土)
(※雨天中止)

園のブログ絶賛更新中!!
ぜひ見てね!

園長先生のごあいさつ
 これから幼稚園の先生を目指す人たちに向けて、少しでも「安井幼稚園」の雰囲気を感じていただけたらと思い、動画を作成しました!
 入園予定の方も是非、参考にご覧ください♪

りんごの部屋         りんごっこくらぶ 7月の予定はこちら (PDF)
 木のぬくもりがいっぱいのりんごの部屋。園庭で遊べない雨の日は、子どもたちで超満員になるくらい大人気です。
 平日10時〜12時までは未就園児のお友達にりんごの部屋を開放しています。詳しくはりんごっこくらぶのページへ。いつでも遊びに来てね!

山の家
 京北町の方にある安井幼稚園の施設です。
園から車でちょうど40分の所にあるので週に1回か2回各クラスごとに遊びに行っています。木の温もりがいっぱいのログハウスで遊んだり、大自然のなかでのびのびと過ごす時間は子どもたちにとっても楽しみの一つとなっています。
たくさん活用していきたいですね。

園庭花壇
 園庭の花壇をイングリッシュ・ガーデン風に改築しました。色とりどりの季節の花々をたくさん植えて、みんなの憩いの場として定着していきそうです。
 野菜や果物のコーナーもあるので、大きくなっていつ食べられるかワクワクしながら観察できます。

お日さまガーデン〜緑夢(グリム)〜
 屋上の一面に芝生を張り、周りには野菜畑や果樹園畑を作っています。野菜をたくさん採って、サラダパーティをしたり、天気のいい日は芝生の上で寝っころがったりして、気持ちいい風を感じながら園庭とはまた違った遊びができそうですね。

Since 2004.03.16
Last Update 2020.7.9