京都市右京区にある「安井幼稚園」の紹介ホームページです。

安井幼稚園からのお知らせ

緊急事態宣言が明け、いよいよ6月から段階的に
保育を再開できるようになりました!
子どもたちに会えるのが楽しみです♪
withコロナで感染防止策を徹底しながら
再開していきたいと思います!

りんごの部屋は6月15日(月)から開放します。

親子ふれあい教室「うりぼう」も
募集を8日(月)から開始します。
10名程度で可能な限り第一子を優先させていただきます。
詳細は8日に!

今月の園庭開放は 6月29日(土)

園のブログ絶賛更新中!!
ぜひ見てね!

園長先生のごあいさつ

りんごの部屋         りんごっこくらぶ 6月の予定はこちら (PDF)
 木のぬくもりがいっぱいのりんごの部屋。園庭で遊べない雨の日は、子どもたちで超満員になるくらい大人気です。
 平日10時〜12時までは未就園児のお友達にりんごの部屋を開放しています。詳しくはりんごっこくらぶのページへ。いつでも遊びに来てね!

山の家
 京北町の方にある安井幼稚園の施設です。
園から車でちょうど40分の所にあるので週に1回か2回各クラスごとに遊びに行っています。木の温もりがいっぱいのログハウスで遊んだり、大自然のなかでのびのびと過ごす時間は子どもたちにとっても楽しみの一つとなっています。
たくさん活用していきたいですね。

園庭花壇
 園庭の花壇をイングリッシュ・ガーデン風に改築しました。色とりどりの季節の花々をたくさん植えて、みんなの憩いの場として定着していきそうです。
 野菜や果物のコーナーもあるので、大きくなっていつ食べられるかワクワクしながら観察できます。

お日さまガーデン〜緑夢(グリム)〜
 屋上の一面に芝生を張り、周りには野菜畑や果樹園畑を作っています。野菜をたくさん採って、サラダパーティをしたり、天気のいい日は芝生の上で寝っころがったりして、気持ちいい風を感じながら園庭とはまた違った遊びができそうですね。

Since 2004.03.16
Last Update 2020.5.27