安井幼稚園トップ > りんごっこくらぶ

◆◇ りんごっこクラブのご案内 ◇◆

平日の10時〜12時まで、開放しています。
登録されていなくても、自由にご来園ください。

当園創立50周年を記念して増築しました園舎に、こどもたちが自由に遊べる空間として「林檎の部屋」をつくりました。平日の午前10時から12時は在園児の利用が比較的少ないので、この時間帯を地域の未就園の子どもたちと保護者に開放しています。いつでもご利用ください(ただし、飲食は原則として禁止です)。ご利用者を「りんごっこくらぶ」のメンバーとしますが、入会に関して費用は要りません。
 なお、子育て支援としていろいろな企画も考え、今後、日程の案内などをさせていただきたいと思っています。入会ご希望の方は下記のフォームにご記入いただき、送信してください。お預かりしたデータは、案内送付など以外には使用いたしません。他者に漏れないよう大切に保管しますので、差しつかえなければ、お預かりさせて下さい。

O 新園舎の建築コンセプト P

「ひかり」と「ゆとり」と「あんぜん」

明るさにこだわり、自然採光を多く取り入れることで開放感の
ある空間、それがゆとりにもつながります。子どもにとって広さや
高さはいつまでも印象に残っています。広さを感じること、大きさ
を感じること、そして大人にとって無駄とも思える空間を用意する
ことで、子どもの気持ちにもゆとりが生まれます。「明るさ」と「ゆ
とり」は安全につながります。子どもにとってはさりげない安全が
なによりです。遊びを制約されるものでは子どもの冒険心は育ち
ません。子どもの思いがけない行動までも想定しながら、充分に対
応できる安全への配慮と、冒険心をくすぐる「ちょっとした危なっ
かしさ」も用意することが、大人の務めだと思います。
 そして最後に木のぬくもりと色使い。これも大きな特徴です。

自然採光の明るさが開放的

2階にある木で作った汽車型の絵本立

色使いに配慮した清潔感のあるトイレ

りんごっこクラブ入会登録

企画の日程案内などをお知らせしたいと思います。
よろしければご登録ください。
この登録は、あくまで案内送付に使用するためですので、
登録していないと遊べないという事はありません。
お気兼ねなく、ご来園ください。また、登録確認の返信は
していませんので、ご了承ください。

Q 1 お子様のお名前(ふりがな)
Q 2 住所(郵便番号も)
Q 3 お子様の性別
Q 4 電話番号、FAX、またはメールアドレス
Q 5 お子様の生年月日
Q 6 いつも同伴される方のお名前と続柄
例:花子(母)
Q 7 楽しい「りんごっこくらぶ」にするためのアイデアをお聞かせください。

「送信」ボタンを押して送信してください。

送信がうまくいかない場合は直接 yasui-yo@isis.ocn.ne.jp に上記を記入していただいて送信して下さい。